Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Categories:

Как я рыбачил на Лемве. Часть третья

Оригинал тут
Рыбалка на Лемве. День 4-7.

К обеду четвертого дня мы дошли до устья реки Бадья-Ель. Позже мы узнали, что местные рыбаки ее почему-то называют Харутой (ударение на У), хотя карта навигатора упорно показывала нам, что собственно Харута впадает в Бадья-Ель, а та уже впадает в Лемву.

Ну, да ладно. Не суть важно, как местные называют реку, а важно то, что напротив устья Харуты (Бадья-Ель) мы впервые за четыре дня встретили людей. На левом берегу мы увидели избушку, где явно кто-то хозяйничал, т.к. дым из трубы валил столбом. К берегу была "пришвартована" Казанка, а на гальке лежал мотор Вихрь-30. Мы поняли, что здесь обитают рыбаки и, конечно же, решили с ними поговорить "за рыбалку". 

Возле избушки нам встретились два мужичка — Евгений и Григорьич (как они представились). Первым делом мы спросили их про рыбалку и про то, есть ли вообще сейчас рыба в Лемве. На что они, с немалой долей удивления, ответили, что, конечно же, есть. Куда бы она делась?! И продемонстрировали нам свой улов: пластиковая бочка была на треть заполнена рыбой, а также был малосольный хариус и жареный в сковородке. Удар по нашему рыбацкому самолюбию был нанесен сильнейший! Получалось, что рыба в реке есть, а поймать мы ее не можем. При чем, дело было именно в нас, т.е. в нашей неопытности. Но тут мужики — Евгений и Григорьич — нас успокоили и сказали, что там в верхах, откуда мы только что спустились, хариуса сейчас действительно нет, т.к. он уже при первых заморозках скатился в зимовальные ямы в среднем и нижнем течении Лемвы, а в верховьях осталась лишь самая крупная рыба. Но и она сейчас не клюет, т.к. жор у нее еще не начался. Нет ничего удивительного, что мы ничего не поймали. И по этой же причине мы не встретили в верховьях Лемвы ни одного рыбака — им там в это время просто нечего делать.

Волья по Баженову

Мужики любезно пригласили нас к себе в домик, где накормили нас хариусом (малосоленым и жаренным). Там же мы накатили по "50 грамм" за знакомство. Евгений поделился с нами ценной информацией: во-первых, недалеко есть сопка, откуда можно позвонить домой, т.к. до нее уже пробивается сотовая связь от вышки в Абези; во-вторых, в полукилометре отсюда есть небольшое таежное озеро, где можно половить щуку и сига; в-третьих, в километре ниже по течению Лемвы есть еще одна избушка, где мы можем переночевать.

В избушке рыбаков

На фото ниже два Евгения — дядя и племянник.

Рыбаки на Лемве

Первым делом мы решили позвонить домой, чтобы узнать как дела и рассказать, что сами живы-здоровы. Мероприятие это оказалось не из самых простых, с гимнастическим и даже цирковым уклоном. Надо было немного подняться вверх по течению Лемвы и найти нужную сопку. Подняться по тропе до самого верха и найти одну березу. Встать на определенный сучок на этой березе и только тогда у тебя появится связь. Хорошо, что березка эта была помечена и мы нашли ее без труда. А вот забираться на нее было проблематично и рискованно.

После того, как мы отзвонились домой, решено было сходить на озеро, порыбачить на щуку. После небольших консультаций как пройти до озера, мы отправились в путь. По дороге нам встретились очередные лосиные рога (на фото ниже)

Лосиные рога

Самой большой проблемой по дороге до озера оказался кустарник, который так сильно и плотно разросся, что продираться через него, да еще и со снастями, оказалось делом очень непростым.

Также удивило огромное количество лосиных следов. Видимо, тут у них место для водопоя. На озере порыбачили не очень удачно. Клевать-то клевало, но одни щурята, а серьезная рыба затихарилась на ямах. Может, если бы мы знали озера получше и пошли бы сразу на ямы, то улов был бы значительнее.

Старица Лемвы лесное озеро

Лесное озеро возле Лемвы

При возвращении с озера к избушке мы обнаружили пополнение рыбаков. Приехала еще одна лодка из деревни Епа с несколькими пассажирами. Самым колоритным из них, конечно же, был Дед (или Дядя Леша). Я в нем сразу признал коми-пермяка. Оказалось, что ему 62 года, живет он в д. Епа (25 км выше устья Лемвы), пенсионер. Вся его жизнь проходит в рыбалке и охоте. Зыряне попадают под действие закона о коренных народах и им разрешено рыбачить и охотиться даже на территории национального парка Югыд Ва.

Дед или Дядя Леша

Дед

Мое внимание обратил на себя нож Деда: очень незамысловатый, с самодельной деревянной ручкой и самодельными же ножнами. Позже, когда дед увидел мой швейцарский мультитул, то попытался выпросить его у меня, но я не дал. Не потому, что жадный, а потому, что мне самому его подарили, а даренное, как известно, не дарят. Кстати, в этом походе я потерял свой любимый охотничий нож, когда таскал катамаран (он просто выпал из ножен) и поэтому, швейцарский мультитул был единственным моим "холодным защитником". 

Нож

Вторая лодка приехала с рыбой. Мужики по доброте душевной тут же отвалили нам ведро хариуса, чтобы мы "хоть поели его". Мы тоже не остались в долгу и дали им попользовать наш лодочный мотор. Все эти действия, естественно, сопровождались регулярными "попятьдесят" и к вечеру все были уже довольно сильно пьяны. 

Первые трофеи — хариус

Хариус

Кстати, в этот день я впервые увидел и подержал в руках такую рыбу, как сиг. Внешне чем-то напоминает хариуса, только без большого спинного плавника. Хотя парни, которые съели без меня этого сига, говорят, что он не вкусный и с хариусом даже рядом не плавал. 

Сиг

Улов хариуса

Дед с хариусом

За разговорами Дед много рассказывал о том, как они раньше жили. Рассказывал, как управляться с оленями, собачьими упряжками, как охотиться и ловить рыбу. Похоже, что давно у него не было такого благодарного слушателя, как я. Он до того прникся симпатией к нам, что даже отправился с нами в соседнюю избушку, чтобы переночевать там всем вместе.

Дед рассказывает о прошлой жизни

Чистка хариуса и засолка

В избушку приехали уже ночью. Быстро затопили печь и улеглись спать на оленьих шкурах. Ночью нас разбудили гости — еще одна группа рыбаков. Пришлось потесниться на нарах. Фото избушки (внизу) мы сделали уже утром, когда собрались сплавляться дальше.

Рыбацкая избушка или заимка

На следущее утро наши планы были довольно просты: сплавиться за день как можно дальше, до первой нормальной ямы и стоять на ней два дня, просто рыбачить, а потом, за один переход дойти до Абези. 

Часть первая
Часть вторая
Часть четвертая


Tags: Личное, Отдых, Путешествия, Туризм, Урал, Фото
Subscribe

  • Импортозамещение - для дураков

    На фоне последнего запрета на ввоз импортных лекарств (список из 160 пунктов) чего-то я не выдержал и решил написать про свое отношение к этому.…

  • Дальнобойщики против государства

    В протестах дальнобойщиков против "Платона" (а считай против государства), мне кажется многие видят неправильную картинку. Говорить надо не…

  • Немного рабочего

    Помнится, лет 7-8 назад я сильно комплексовал, что у меня (точнее у фирмы) нет своего офиса. Да, у меня его до сих пор нет, этого пресловутого офиса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment