Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Categories:

Будильник

Этим летом довелось погостить у родственников жены. Возраст у них уже довольно почтенный - 60-70 лет. Когда нас уложили спать в одной из комнат, я столкнулся с неожиданной проблемой. Не мог уснуть из-за ... будильника!

Эти люди до сих пор живут с будильниками. И я вспомнил, что раньше ведь в каждой квартире были будильники или часы. У некоторых они до сих пор есть. И никогда они не представлялил никакой проблемы, их даже не замечали, настолько их "тиканье" было привычным. А теперь я уже отвык. Втихаря ночью встал, выключил его (слава Богу, разобрался с этой сложной техникой и вспомнил, где надо "нажать"), а утром, также тайком, включил его снова и установил время по сотовому телефону. Сейчас в моей квартире нет ни одного будильника и даже каких-нибудь механических часов (настенных, настольных). Основной девайс, отвечающий за время, это, конечно же, сотовый телефон. Второй по популярности подсказчик времени - это ноутбук. Третим источником знания о скоротечности нашей грешной жизни является микроволновая печь (ну, или часы на плите). Кроме того, есть часы на телевизоре. 
А когда-то, в нежном детском возрасте, у меня был такой будильник (только с белым корпусом):


Потом, странным образом, его заменил вот такой древний агрегат.

Этот будильник был абсолютно неубиваемым. Он падал, ему разбивали стекло, часто его использовали совсем не по назначению, но он исправно работал. Самое интересное, что он привирал и заводить его всегда приходилось с небольшой корректировкой где-то минут на пять. Это было уже настолько привычным, что не вызывало никакого недоумения, хотя сейчас вспоминаешь и думаешь, какой же это был бред и нонсенс.
Последний будильник, который я помню, был таким:

Он уже был на электрическом ходу и требовал батареек. Звук он издавал электронный, а не механический бой молоточками (как предыдущие варианты). Под это электронное тикание я и вставал в школу на протяжении всех старших классов и даже на первых курсах института. 
Самое интересное, я помню, что в детстве часто гостил и ночевал у своей тетки, у которой вообще в комнатах стояли большие часы с маятникам и с ежечасным боем. Тогда я этих часов почему-то боялся, хотя точно помню, что уже тогда они меня поражали своим благородным размеренным звучанием. В этих курантах однозначно был стиль и они требовали к себе уважения. 
Вообще, в квартире этих самых родственников жены, у которых мы гостили этим летом, огромное количество старых вещей "советской эпохи". У меня даже возникла мысль сфоткать некоторые из них и сделать что-то вроде отдельного поста, но потом постеснялся. Из этой поездки привез большое количество виниловых пластинок (килограмм 100 наверное). Просто там реально стоял вопрос о том, чтобы их выкинуть и я понял, что у меня рука не поднимется это сделать, поэтому решил притащить их домой. И вовсе не потому, что там какие-то раритетные и дорогие пластинки (хотя, как потом оказалось, что есть и такие), а потому, что это пластинки из моего детства. Сказки, песни, театральные постановки. Был даже полный курс марксистско-ленинского диамата, но его я не потащил и оставил "на родине". Самым тяжелым оказалось объяснить моему шестилетнему сыну, что это такое. В конце концов сошлись на том, что это такие специальные "компьютерные диски", после чего он сразу ломанулся вставлять эти диски в ноутбук. Тогда мне уже пришлось ему объяснять, что для этих "компьютерных дисков" требуется специальный проигрыватель, как dvd-плеер. Сейчас он с меня требует купить этот проигрыватель. А в конце он все-таки резюмировал: "Очень неудобные диски, т.к. большие, какие-то черные и дырочка в центре слишком маленькая - палец туда не залазит". 
Вообще, написать этот пост меня подтолкнул документальный фильм, который я только что посмотрел. Это серия из четырех фильмов "Рожденные в СССР" ("Семилетние", "Четырнадцатилетние", Двадцатиоднолетние", "Двадцативосьмилетние").  Посмотрел на одном дыхании и очень всем рекомендую. Особенно тем, кому сейчас около тридцати лет. Для нашего поколения фильм очень знаковый. 

Tags: Детство, Личное
Subscribe

  • Дальнобойщики против государства

    В протестах дальнобойщиков против "Платона" (а считай против государства), мне кажется многие видят неправильную картинку. Говорить надо не…

  • Немного рабочего

    Помнится, лет 7-8 назад я сильно комплексовал, что у меня (точнее у фирмы) нет своего офиса. Да, у меня его до сих пор нет, этого пресловутого офиса.…

  • Где логика?

    Меня тут в Фэйсбуке контекстная реклама замучила. При чем конкретная: один лысый хер зазывает на какие-то курсы, где он расскажет о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Дальнобойщики против государства

    В протестах дальнобойщиков против "Платона" (а считай против государства), мне кажется многие видят неправильную картинку. Говорить надо не…

  • Немного рабочего

    Помнится, лет 7-8 назад я сильно комплексовал, что у меня (точнее у фирмы) нет своего офиса. Да, у меня его до сих пор нет, этого пресловутого офиса.…

  • Где логика?

    Меня тут в Фэйсбуке контекстная реклама замучила. При чем конкретная: один лысый хер зазывает на какие-то курсы, где он расскажет о том, как…