Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Categories:

Сплав по Чусовой на "первые" майские праздники

Оригинал взять со страницы http://nordural.ru/article/chusovaya_splav_otchet/

Долго думали, куда пойти на майские праздники, в смысле, чему посвятить эти несколько выходных дней. После долгих споров решили, что "первые" майские праздники посвятим реке Чусовой, а "вторые" — рекам Молмыс и Язьва.

В связи с половодьем решили идти на моторах, т.к. не боялись мелей. Более того, были серьезные опасения, что еще и лед не сойдет к первому мая. Но все обошлось и река вскрылась, как и положено. Маршрут был довольно стандартный: от Кына до города Чусового. По высокой воде да под моторами решили пройти этот маршрут за 3-4 дня.

Изначально планировалось, что участников сплава будет человек 4-5, но по ходу подготовки, как это обычно бывает, половина отвалилась. В результате на сплав пошли мы вдвоем: ваш покорный слуга (автор этих строк) и мой тесть Аркадий Леонидович. Тому факту, что команда не набралась, мы нисколько не огорчились, т.к., во-первых, появилась возможность сплавляться на лодке и не тащить катамаран. А во-вторых, просто меньше народу — больше кислороду! Быстро собрались и поехали.

Сборы, действительно, были недолгими. На своей машине я доехал до г. Чусового, там поставил ее на стоянку. От Чусового мы уже заказали Газельку до Кын-Завода. На место, к реке, приехали уже к одиннадцати вечера, поэтому решили не собираться и не вставать на воду, а заночевали прямо на окраине поселка, на берегу.

поселок Кын

На следующее утро быстро позавтракали, собрали вещи, накачали лодку и отправились в путь.

Вода в Чусовой мутная и грязная даже после половодья и пить из нее не рекомендуется. А если учесть, что было половодье, то говорить о том, чтобы брать воду из реки не могло быть и речи. Кстати, после нашего приезда домой мы узнали о той, не побоюсь этого слова, экологической катастрофе, которая произошла на Чусовой как раз в эти дни. Напомню, что несколько предприятий химпромышленности Первоуральска и других городов выбросили в Чусовую отходы своей деятельности и вода в реке буквально позеленела. В общем, мы зная, что такое вполне может быть, брали воду из ручьев, которых, благо, на реке было огромное множество.

Теперь все знают, что у Насти и Сергея очень любящий их папа-вандал. И, наверняка, не очень умный…

В этот день погода была очень переменчива. Буквально за один день мы погрелись на солнышке, помоклии под дождем и даже побывали под снегом, точнее под градом.

Как всегда, на этом участке Чусовой, обязательным является посещение Царской Арки недалеко от Усть-Койвы

Под аркой я заметил вот такой странный камень, в котором совершенно однозначно угадывался шар или даже яйцо. Как оказалось позже, не я один такой умный и какие-то туристы тоже углядели в этих камнях яйца и даже отправили фотографии в один палео-институтов. Но вердикт ученых на дает полета фантазии — эти "яйца" неорганического происхождения. Короче, просто камни.

На ночевку стали ниже Усть-Койвы. Встали довольно рано, поэтому еще до темноты развели костер, приготовили уху (рыбу купили у местных рыбаков). Даже хватило времени поиграть в игру "Тик-так бум!". Не буду долго и нудно расписывать правила игры и ее особенности, просто скажу, что в этот вечер были "рождены" такое понятие, как "антиоргазм" (даже не спрашивайте меня, что это такое!), животные "икун", "однозуб" и "однорук". В общем, было весело. Уже перед самым сном посидели у костра и попели песни.

Этот же вечер был ознаменован еще одним событием. Мы попали под шквальный и очень короткий порыв ветра. Если честно, то я такого еще не встречал ни разу. Все было тихо-мирно и вдруг, как выстрел, очень мощный порыв ветра. Я еще никогда не видел, чтобы металлические кружки, тарелки и ложки летали как картонные. Дуги всех палаток загнуло (хорошо, что у нас все палатки были на металлических духах), а у одной палатки даже сломало дугу и порвало тент.

Утром следующего дня все было довольно стандартно: встали, поели, свернули наш полаточный лагерь, загрузили вещи и отправились в путь. Это был последний день сплава и нам предстояло пройти до г. Чусовой.

Ближе к г. Чусовому на реке было уже очень много туристических групп. Однажды, на одной прямой я насчитал 12 катамаранов. И это в мае! Тут уже шли группы, которые сплавлялись и по Чусовой и по Койве

Обязательная остановке на месте бывшего лагеря "Створ"

Возле города Чусовая становится очень широкой и полноводной. Если добавить сюда встречный ветер и майское половодье, то на выходе получим довольно высокую волну. По окончанию маршрута мы все были мокрыми не от дождя, а от брызг, которые нас заливали из-под баллонов катамарана и из-под лодки. Более того, до самого автомобильного моста в Чусовом мы так и не добрались, не дошли каких-то 500 метров. Настолько был сильный встречный ветер. Но, все закончилось, благополучно и наш сплав по Чусовой на этом закончился.

Tags: Отдых, Отчет, Пермский край, Путешествия, Туризм, Урал, Фото
Subscribe

  • Дальнобойщики против государства

    В протестах дальнобойщиков против "Платона" (а считай против государства), мне кажется многие видят неправильную картинку. Говорить надо не…

  • Немного рабочего

    Помнится, лет 7-8 назад я сильно комплексовал, что у меня (точнее у фирмы) нет своего офиса. Да, у меня его до сих пор нет, этого пресловутого офиса.…

  • Где логика?

    Меня тут в Фэйсбуке контекстная реклама замучила. При чем конкретная: один лысый хер зазывает на какие-то курсы, где он расскажет о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments