Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Нож в драке

По интернету ходит довольно жесткое видео о том, как в Воронеже зарезали парня:

Лично мне оно покоя не дает и хочется сделать несколько комментариев (для себя, для усвоения материала):
1. Нож, как правило, прячут, что и доказывается этим видео. Опытные бойцы, если они реально ставят задачу нанести удар, а не просто попугать, нож прячут за спину или за бедро. В этом смысле, спрятанную руку надо бояться не меньше, чем руку с ножом (даже если есть подозрение, что противник блефует).
2. Ножа зачастую не видно. Удар ножом воспринимается как простой удар рукой (и жертвой, и наблюдателями со стороны).
3. В работе с ножом важнее не физические навыки и конкретные действия, а психика, морально-волевая составляющая. Даже в зале, на тренировках, как только в руках появляется нож (деревянный или металлический макет), то сразу возрастает напряжение. Нож - это энергетически очень мощный предмет. Реально ударить человека ножом очень сложно, практически невозможно (при условии, что вы психически здоровы и так скажем "нормальны", не психопат). Кстати, если вернуться к самому видео, то видно, что убийца очень хладнокровно и даже профессионально наносит удары ножом (особенно первый удар). Уверен, что он делает это не первый раз.
4. Если вернуться к пункту №2, то есть и обратная сторона медали: после удара ножом человек еще какое-то время вполне функционален, т.е. находится в полной силе. При условии, что у него тоже есть оружие, то он вполне может нанести ответные смертельные ранения до того, как сам "отключится".
5. Ну, и последнее: нож - это охренительно страшное оружие! Самое правильное это никогда не брать нож в руки и никогда не связываться с человеком, у которого есть нож. Лично я на своих тренировках (айкидо, дайто-рю и дзю-дзюцу) частенько даю технику с ножом или от ножа. Постоянно спрашиваю себя, правильно ли я делаю. Есть в этой моей деятельности некое лицемерие и обман, т.к. сам я никогда в реальности с ножом не сталкивался и реально против ножа не работал (слава Богу!). Не сослужат ли эти тренировки с ножом плохую службу ученикам, в том плане, что сформируют у них неверные представления о своих навыках и своей натренированности, которые, в свою очередь, справоцируют их на неправильные действия. Грубо говоря, не сунутся ли они на рожон туда, куда не следует суваться, в полной ложной уверенности, что они справятся? Я, конечно, люблю повторять, что лучший прием от ножа - это бег. Но, как правило, первый же вопрос после этого у пацанов "а что делать, если на тебя нападает десять человек, у троих из них нож, а у семерых топор? какой прием использовать?". 
Tags: Айкидо, Боевые искусства, Оружие, Преступность, Психология, Спорт
Subscribe

  • Ирония истории

    Обалдеть! Этот тот самый великий и ужасный Чезаре... Какая ж, однако, ирония! "...Сегодя, когда люди представляют себе Иисуса Христа, они…

  • Бен, ай ни хелп!

    Друзья мои пермские! Окажите информационную поддержку. Есть ли в Перми места связанные с историей ГУЛАГа? Надо двух иностранцев повозить и если куда…

  • Вопрос к пермякам

    Дорогие друзья мои пермские! Вопрос к вам имею. Вот если предположить, что чисто гипотетически, один мой хороший знакомый, вдруг, ни с того ни с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments