Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Натренированное мясо

Это я про профессиональных спортсменов, если кто не понял. Именно так я и думаю (пусть это кого-то и обидит).
И мне не понятно болезненное (а в некоторых случая и циничное) желание общества делать из профессиональных спортсменов кумиров, лидеров общественного мнения, выразителей людских чаяний и проводниками народной воли.
С какой, собственно, стати?
Ведь что такое профессиональный спортсмен по сути? Это ребенок с искалеченным детством, а зачастую и здоровьем. Золотые медали требуют времени и тренировки съедают его, это самое время, полностью. На учебу его уже не хватает. Я думаю, никому не надо рассказывать, как дети "подающие надежды в спорте" заканчивают школы и институты? В результате, на выходе, мы имеем абсолютно эмоционально неразвитое, социально не адаптированное, в конце концов, просто недоученное, существо. Но с накачанными мышцами и "прекрасной техникой бега" или "изумительной ударной техникой".
Кроме того, надо понимать, что в случае с любым спортсменом мы имеем дело со связкой "спортсмен-тренер" и в этой самой связке правильнее на первое место ставить тренера. В любую спортивную победу вклад тренера неизмеримо больше, чем вклад спортсмена (мое ИМХО), а в случае большого спорта вообще надо говорить о команде. За любым чемпионом стоит большая команда, которая и сделала из этого самого спортсмена чемпиона. Для меня самым ярким примером служит судьба Майка Тайсона. Он был "железным и великим Майком" ровно до тех пор, пока был жив его тренер - Кас ДиАмато. И пока над ним работала целая команда профессионалов (массажисты, тренеры, секунданты), которых держал и объединял тот же Кас ДиАмато. Как только его не стало, то все это рассыпалось как карточный домик и Майк превратился в ржавую машину с огромным количеством "золотых" медалек.
Учитывая все это, объясните мне, почему я должен мириться с тем, что в нашей Госдуме сидят всякие "фетисовы", "роднины", "кабаевы" и даже "валуевы" и всеми это воспринимается как норма?
Нужно менять отношение к спортсменам и четко прививать мысль, что спортсмен - это всего лишь... спортсмен. Пусть и очень хороший и талантливый.
Tags: Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments