Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Category:

Христианство и дзен-буддизм

Был в моей жизни период сильного увлечения дзен-буддизмом. Именно тогда, по-моему у Бхагвана Шри Раджниша (в простонародье - Ошо) прочел мысль, что Иисус Христос - это мастер дзен. Уже не помню в каком свете он об этом говорил, но помню, что после этого по-другому взглянул на Новый Завет. Ведь если посмотреть внимательно, то Новый Завет - это стопроцентный дзен-буддизм. Фигура Христа (учитель, гуру), его ученики (ашрам, додзе), проповеди в виде логических загадок (коаны) и т.д. - все это просто очень похоже на буддизм, а в частности на дзен. Но главное не в совпадении каких-то внешних проявлений и факторов, а суть в том, что само учение Нового Завета почти стопроцентно укладывается в парадигму дзена.
Мы ничего не знаем о жизни Христа в период с 12 лет до 30 лет. Где он был? Что делал? Вполне возможно (лично я в это верю), что он учился у восточных мастеров (может Тибет, может Индия или Китай).
К чему это я? Сегодня муви посмотрел, называется "Человек с Земли", где обыгрывается фантастический сюжет о человеке, который живет на земле уже 14000 лет. Якобы, он был знаком с Буддой лично, а потом пришел на Родину и стал Иисусом. Это, наверное, первая попытка, встреченная мной, именно такой трактовки жизни Иисуса и его учения. Возможно, (даже скорее всего точно) есть какие-то попытки серьезного изучения именно этого аспекта в западной традиции изучения Библии. Просто я их не встречал. Может кто чего посоветует?
Как-то меня все это взволновало опять.
Tags: Интересное, Кино, Непонятное, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments