Юрий Половников (polo79) wrote,
Юрий Половников
polo79

Categories:

Парадоксы демократии

 Краеугольным камнем демократии является уважение к личности. Более того, именно с выработкой понятия "личности" (субъективизм, внутренний мир и т.д.) и появилась демократия. Это если вспомнить еще античный мир или эпоху Просвещения, от которой берет начало нынешние западные демократические институты. От личности, как от печки, уже вытанцовывались все остальные "демократические ценности" - право на частную собственность, равенство перед законом, свобода выбора и т.д. 
Поэтому парадоксальными выглядят некоторые события в современном мире на ниве демократических ценностей. Я говорю про отмену гендерных маркеров в языке и речи (отмена слова "мать" и "отец" в Америке). Попытка выхолостить любые оценочные и субъективные суждения по сути приводит к уничтожение именно личности. Полной нивелировке ее роли в общественных процессах. Личность уничтожается и появляется некая функция. За этим тем более удивительно наблюдать потому, что делается это, как всегда, под прикрытием именно демократических лозунгов.
По-моему, современный Западный мир начинает переигрывать и злоупотреблять этой идеологией. На этом фоне обнадеживающими выглядят некоторые трезвые заявления отдельных западных лидеров. Я имею в виду  отказ от политической толерантности (да и национальной тоже) в современной Европе, потому что толерантность для одних превращается в геноцид для других и, исходя из банального чувства самосохранения, народы и правительства вынуждены по-сути давать обратный ход якобы "демократическим" завоеваниям прошлого.
Появляется вопрос: в чем же ошибка т.н. "демократической идеологии"? На мой взгляд (очень, надо сказать, субъективный и непрофессиональный) ошибка эта заключается в том, что "демократическая идеология" исходит из бесконечности (или нескончаемости) некоего ресурса, в самом общем смысле. Ну, вы помните еще с эпохи Возрождения и, далее Просвещения, про бесконечную Вселенную, всесильную науку, а далее мировая революция, коммунизм (это когда каждому по потребностям и с каждого по способностям) и бесконечные кукурузные поля, чтобы всех накормить.
А оказалось, что ресурс-то ограничен. И довольно серьезно. Прежде всего, во времени. И вот тут, когда встает вопрос времени (а значит и смерти) начинаешь понимать, что никакого равенства в принципе нет. Точнее, оно есть, но смысл его вовсе не в том, мы на ЧТО-ТО право имеем. А смысл его в том, что у нас есть лишь одно право и свободны мы лишь в одном - в готовности умереть. Вот и получается, что дерево свободы и демократии надо периодически поливать кровью патриотов. Ну и тиранов, конечно же, для профилактики.
Tags: Демократия, Очевидности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments